![[晴れ]](https://blog.seesaa.jp/images_e/1.gif)

そして仕事へ行きましたがこれがまぁ忙しい上、暑くて全然ペースが上がらない
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/164.gif)
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それでは今日も晩酌です。先日エスポアおおもりさんで“とっぱい”という麦焼酎を買ったんで開けてみる事にしました。

有限会社南酒造(大分県)
種別:麦焼酎 原材料:麦(-) 麹:麦麹(-) 蒸留方法:常圧 アルコール度数:25%
1,134円(税込)
今日呑んでみようと思ったのは、昨日散髪に行った時に店長さんが「最近麦焼酎を炭酸水で割って、ハイボール風にして呑むのがマイブームみたいになってるんよ
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
尚、とっぱいというちょっと変わった商品名の由来については、南酒造さんのHPに記載されてましたのでリンクを貼っておきます(こちら)。
アテは豚バラと山芋炒め。めんつゆでアッサリ目の味付けに。

それとサバの塩焼。

暑かったから?冷奴も。

いつものようにお疲れさん
![[ビール]](https://blog.seesaa.jp/images_e/53.gif)

間には前にご紹介した清酒、梅ヶ枝のロックを挟み、

久しぶりに頂いてみます。と、言いつつ、結局炭酸水では割らずにロックですが(笑)

大分の麦焼酎にはTVCMでもおなじみの銘柄がありますけど、アレ(あえて伏せます)のように後からじわ~っと麦の旨みが来るのでは無く、一口含んだ瞬間から麦を主張してきます。それにほんのりとした甘みもあって、アレを呑み慣れてるとホントにこれが麦焼酎なん?となる事請け合いなお味。それでも後味はスッキリしてて、これからの季節には合うかも^^まぁおおもりさんもとっぱいは「麦がいいけどちょっと物足りないな、と思ってる方に勧めてます」との事ですので、芋焼酎好きの私にはこちらのしっかり系な味わいの方が好みに合います♪
それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
夏のメニューが増えてきそうな今日この頃ですね。^^;
昨日はランチで生ビール2杯飲んできました!^^
急に暑くなりましたよね~
冷奴が美味しい季節になりました♪
後味スッキリの麦焼酎も美味しそう~