んで、今日は今年初めての休日出勤です。今の所は晴れてるようですけど、午後から雨の予報なんでテンション下がり気味
![[バッド(下向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/156.gif)

日中は予想通りに曇ってはきましたけど、降る気配は無く夕方に
![[グッド(上向き矢印)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/145.gif)
![[手(チョキ)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/87.gif)
それでは晩酌の時間です。今日は“川辺”という米焼酎を開けてみる事にしました。(川辺についての詳しい説明はこちら)

繊月酒造株式会社(熊本県)
種別:米焼酎 原材料:米(ひのひかり) 麹:米麹(-) 蒸留方法:- アルコール度数:25%
2,646円(税別)
繊月酒造さんのHPによると、こちらは地域おこしのためタイアップした中の1つなんですね。
そしてアテなんですが、実家で肉じゃがを戴いたそうです
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)

妻が買い物に行ったらクロムツという魚があったそうで、塩焼にしてくれてました。

調べてみると、スズキの仲間に属する深海魚なんだそうです。何でそんな魚がマルヨシにあったんやろ?でもこのクロムツ、脂がのってて美味しい♪
とりあえず今日もお疲れさん~
![[ビール]](https://blog.seesaa.jp/images_e/53.gif)

呑んでる間に粗挽きソーセージも焼けました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)

川辺の方はロックで頂いてみます。

それではちびりと一口。おっ
![[ひらめき]](https://blog.seesaa.jp/images_e/151.gif)
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
大抵の米焼酎って常圧、減圧の区別なく、口に含むと何かしら引っ掛かりを感じるんですけど、まるで吟醸酒を呑んでるのかと錯覚しそうなくらい、まろやかで口当たりがいいんです♪一昨日ご紹介した太宰府もかなり飲みやすい方ですけど、これはそれ以上の飲みやすさですよ^^
オススメの飲み方は記載されてませんでしたけど、水割り、ロックがまろやかさを感じられるんじゃないでしょうか。私はこれ、気に入りました^^
それでは美味しい物に美味い酒。ごちそうさまでした
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
最近焼酎にハマってますね!
いつも?(笑)
今日は寒いね。
雨や・・・・。
ちょっと明るくなって来たから止むかもね。
暖かくしようね。
お魚って我が家は魚焼きグリルで焼いてますが
タンタンさんのお家は何で焼かれてるんですか?
ツマ。