2021年01月31日

12分の1が。(シロカ すばやき おまかせ)

今日は風が弱まり穏やかな朝となりました。それにしても今日で1月が終わるなんて早いなぁ。


今日は休みですので朝はゆっくり。んで注文してた物が昨日届いたんでちょっとご紹介。それはシロカの“すばやき おまかせ ST-2D251”という、コンベクション機能が付いたトースター。あらまぁ、写真にスマホが移り込んでしまってます(笑)

※コンベクションとは、ヒーターの熱をファンで対流させる事によりムラなく食材に火を通し、熱の循環を利用してノンフライ調理にも対応する機能です。

そしてこちらは今まで使ってた象印のトースター。購入したのは2012年10月ですから8年経ってまして、ヒーター故障などで物が焼けなくなった訳では無いのですが、網を受ける金具が曲がった?のか、皿などの重い物を置くと網が傾いたりして、ちょっと危ない感じがしてたんです。


そうそう、コンベクション機能が付いた機種は、食パンが4枚同時に焼けるとか、大きなピザも焼けるなど庫内の広い物が主流で、買い替えを検討し始めた頃は、どうせ買い替えるんなら大きいのにしようかな、と思ってました。しかし庫内の広い機種はどれも奥行きが40cm前後あるのに対し、今までトースターを置いてた、キッチンワゴンのトレーのサイズを測ると35cmしか無い事が判明。


そして妻に相談したら「置くのは今と同じ所がいいな」と言ってましたから、その要望に応えるには食パン2枚焼き対応のコンパクトなこれしか無いかな、という事で、最終的にこちらを購入する事に決まった訳です。だもんで当然トレーには余裕で治まりました。


ただ下調べしてた時にはこの庫内サイズでは無理かな?と思ってた、家で使ってるグラタン皿が何とか3個治まったのは嬉しい誤算。これにてグラタン焼いたり惣菜の温め直しなど、主な使用用途は何とか満たせそうですから。


そしてお昼は食べに行こうかと話してましたが、娘の宿題が終わらず断念[モバQ]急遽焼うどんを作ってくれました。


食後はまだ終わらない娘を残して買い物へ行き、帰ってからは暖かかったんで柿の木の剪定を。気候の良い日と休みが上手く重なってくれて良かった~[わーい(嬉しい顔)]


それでは夜になり今日も晩酌です。アテはさっそくトースターを使ってオムレツ風のオーブン焼を。果たして上手く焼けるかな?


そして出来上がりましたが、おっ[ひらめき]いい感じで焼けてるやん♪


それと久々のエビチリに、


高野豆腐の残りもあり、


これから他の調理もどうなんか楽しみやな[ビール]とビールを開け、


今日は暖かかったんで焼酎はロックで。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(6) | 物で楽しむ(役立ちモノ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月30日

お互いさん。

今朝は記事を仕上げ外へ出ると、風は昨日ほど強くは無いんですが寒い~[ダッシュ(走り出すさま)]


玄関の温湿度計を見ると10度でした[たらーっ(汗)]


そして仕事へ行きましたが、日中は予報じゃ前日比+5度と言ってたのに、そんなに暖かさを感じられず。ただ車での作業やったんで助かりました。作業自体は順調でしたが、外回りは忙しかったんで終いの手伝いをしてると時間が過ぎ、目途が立った所でようやく退社出来ました。遅くはなりましたがお互いさんですからね。

それでは今日も晩酌です。アテは自家製チキンナゲット。軽く下味をつけた鶏むね肉に小麦粉をまぶして揚げ焼にしたそうで、スイートチリソースが掛かってました。


それと高野豆腐に、


大根なますの残りも出して、


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


湯割りにチェンジして一息つきます。


そして娘は今日、私が昨日観た作品を部員さんと観に行ってたんで、お土産にミスドでドーナツを買ってきてくれました^^


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月29日

一気に。

今朝は寒くて目が覚めました。記事を仕上げ外へ出ると風が強く寒いっ[ダッシュ(走り出すさま)]昨日の予報で寒くなると言ってましたけど、ここまで一気に冷えるとはね~。


今日は休みでしたが、高松で娘達が製作した作品が展示されてて、しかも会期は明日まで。かなりの冷え込みと強風に躊躇しましたけど、意を決して高松へ行く事にしました。それにしてももっと早く言えよな~[ダッシュ(走り出すさま)]


着いたら高松城跡のお堀に沿って歩き、


会場の香川県立ミュージアムに到着。


1階には講座を受講された一般の方々が、実際に制作した甲冑がずらり。て、言うか、そんな講座がある事にまず驚きました[目]


んで肝心の娘達が作ったのは2階にあるそうなんで移動しました。


傍らには今回の展示の趣旨を示したボードもありましたけど、でも何でそれが甲冑を通してなんでしょ?


まぁいいかw作品は段ボールで作った簡易的な物と、プラスチックで作った物と2種類ありました。まずは段ボール製から。



そしてこちらはプラスチック製。こうやって見ると確かに地域色が出てますね。




そうそう、地域色が出てるという所で分かりやすかった作品。引田のブリと高松空港に、


高松港にある赤灯台(通称せとしるべ)と、行き来するフェリー。


そして学校紹介のスクリーンには、実際に着用した写真を使ったのがありました。その中でも面白かったのがこちら。この方は校長先生で大の甲冑好きなんだそうです[わーい(嬉しい顔)]


一通り観たらお昼になりましたが、あまりにも寒いんで商店街へ避難。そして目に止まったのが“多美也”というお好み焼のお店。最近粉モン食べて無いし、ここなら体も温まるかな?と吸い込まれるように入店。


そして“もつ玉”(670円・税込)を注文すると間もなく登場。具材は砂ずりでした。そうそう、高松のお好み焼き屋さんは鶏もつを使うメニューが多いのが特徴です。んで店員さんに「自分で焼きますか?」と聞かれ思わず「はい」と答えてしまったんでこの状態w


まぁ何とかなるでしょ。鉄板に生地を広げてしばらく待ち、


程よく焼けたら玉子を割入れ少し混ぜ(写真は混ぜる前)、


その上に被せて、ソースに青のり、削り粉を掛けたら出来上がり♪

砂ずりのコリっとした食感も良く、思惑通り焼きながら食べると暖まりました^^

食後は商店街を散策して、お土産を買おうとミキサーマンへ行くと、妻が好きなパイエクレアは既に完売[もうやだ~(悲しい顔)]代わりになるような物は無いかとウロウロしてると、サンマルクカフェでこんなのが目に止まりました。コメダのシロノワールっぽいけど美味しそう♪


さっそく店内に入り“デニブランキャラメル”+“レギュラーブレンドS”(429円+220円=649円・税込)を注文し受取り、比較的空いてる場所に着席。


食べてみると、シロノワールよりも更にデニッシュ生地がサクサク♪見た目からパクリ感は否めませんがw美味しかったですよ^^


無事にお土産もサンマルクカフェでゲットして港へ向かいましたが、途中で京急色に復刻塗装された琴電(車両は京急旧1000形です)が発車してきたんで思わずパチリ[カメラ]


フェリーに乗込み帰路に着きます。それにしても港までずっと向かい風で寒かった~[あせあせ(飛び散る汗)]


それでは今日も晩酌です。アテは義祖母が作ってくれたオムレツ。


それと大根なますもあり、


寒かったけどそれなりに楽しめたよ[ビール]とビールを開け、


湯割りで体を温めます。


そしてお待ちかねのスイーツは、サンマルクカフェで買った“プレミアムチョコクロ”(270円・税込・8%)


通常のチョコクロの周りにクッキー生地がコーティングされてて、サクッとした食感が面白く美味しかったです^^

それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月28日

プチ贅沢。(格之進 白格ハンバーグ)

今朝は風が治まったのにえらく冷たくて。でも天気は良さそうなんでそこはいいかな。


そして仕事へ行きましたが、お昼過ぎまでは暖かでしたが、次第に風が強くなり冷えてきました。外回りは今日も忙しい上に、昨日のように応援も貰えず大苦戦でした[あせあせ(飛び散る汗)]

それでは今日も晩酌です。アテは少し前に“マツコの知らない世界”で紹介された“格之進”のハンバーグ。購入したのはセットとなりますが、私が食べたは白格という、黒毛和牛と白金豚の合挽きハンバーグです。この1年はコロナの影響で外食を控えてるし、たまにはプチ贅沢するのも良いかな、という事で取寄せてみました。


それとミルフィーユ鍋に、


がっちょの唐揚(梅味)。


お待たせしました~[ビール]とビールを注いで、


箸を入れた途端に凄い肉汁が♪やのに全然くどく無いんです。これメッチャ美味しいやん[ぴかぴか(新しい)]


更に付属してた、牛醤という醤油ベースのソースを数滴たらすと、まろやかなコクが加わってオンザライスしたくなります[わーい(嬉しい顔)]まぁ夜は炭水化物摂らないんでやりませんでしたがw


これだけサッパリ頂けるのなら、と清酒にチェンジしてから、


〆は湯割りでほっこりします。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(4) | 家で美味しい(食べもの) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月27日

余計な事。

今朝は雨は上がったようですけど、風が強くて寒く感じます。


そして仕事へ行きましたが、日中は気温が上がり暖かくなりました。作業は応援を貰えたおかげでギリギリ帰社。その後終いの際、詳しくは書けませんが私が余計な事をしてしまったせいで、同僚に無駄な時間を使わせてしまいました[たらーっ(汗)]この案件は私の中で変な固定観念があり、分かってるつもりなのにやってしまいますから、1度頭の中をリセットして考え方を変えないといけません。

それでは今日も晩酌です。アテはカツオのたたきと、


昨日のきんぴら風の残り。


それと納豆があり、


お疲れさん[ビール]とビールを開け、


湯割りにチェンジしてホッと一息。


それでは美味しいものを食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(5) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
ラベルリスト