2017年02月28日

見事に逃げられました。

今朝も目が覚めたのは6時前[あせあせ(飛び散る汗)]慌てて記事の仕上げを済ませ外へ出てみると、昨夜は冷え込んだのか下の畑には霜が降りてました[ダッシュ(走り出すさま)]


日中は青空が広がり見た目には気持ち良かったんですが、気温は上がらず冷え冷えでした。あ〜寒かった[ダッシュ(走り出すさま)]

それでは今日も晩酌です。アテはさつま芋の素揚げ


鶏挽き肉と大根の炒め煮。私は七味を掛けてちょいピリ辛に^^それともずく酢はじゃこ入りでした。


お疲れさん[ビール]のビールの後は、


私は焼酎にチェンジします。

と、いった感じで早くも2月が終わりました。昔から歳を取ると…と言いますけど、ホントどんどん月日の経つのが早くなってる気がします[あせあせ(飛び散る汗)]

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
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2017年02月27日

休みでした。

今朝はまたひんやりしてます。明日で2月も終わりますけど、暖かくなるのはもぅ少し先ですかね[バッド(下向き矢印)]

私は休みですけど妻は午後から仕事なんで、例により私が夕食担当。朝からまた献立を考えます。

そして買い物に行き、帰ると妻がラーメンを作ってくれました。


食後は掃除をした後コーヒーを開けました。今回買ったショップは、豆毎に焙煎度合や挽きも選べるんです。まずは1番好みから外れてそうな、右のコクのあるブレンドを。これだけショップのおススメ通りの煎り具合にしましたから。


そしてこちらは合わせて買ったドリッパー。今までのと同じカリタの物ですけど、今度のは背が高くてお湯を注いだ時に溢れなさそう。


セットしてみると思惑通り。ペーパーがすっぽり収まりました^^


そして午後のコーヒータイムを。確かにコクは感じますけど、予想通り酸味が強めで私の好みからはちょっと…^^;


さぁ夕食の支度をしないと。長い間使わずに置いてあったペンネを見つけたんで、ミックスベジタブルと一緒に茹でてケチャップ+ちょっぴりマヨで和えました。


そして味見してると…やっぱ欲しくなりますよね(笑)桜のイラスト入りの一番搾りが春っぽいです♪


それでは今日も晩酌です。アテはチキンソテーを焼きました。ソースは、これもストッカーにあったいなばのチキンカレーを使ってみました[わーい(嬉しい顔)]娘の分には醤油ベースの別のソースにしましたけどね。



ペンネはこの器に入れましたが、ちょっと思ってた感じと違うな〜[たらーっ(汗)]


それとスプラウトをビアソーで巻いたのも。

一通り用意を済ませると妻も帰って来ました^^

お風呂に入り落ち着いた所でお疲れさんでした[ビール]とまずはビールを開け、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
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2017年02月26日

早出でドタバタ。

今日も目が覚めたのは5時半過ぎでした。寒くて布団から出られないって程寒いワケじゃ無いのに、何故かここ数日こんなのが続いてます[ダッシュ(走り出すさま)]急いで記事の仕上げを済ませホッと一息。

ただその後はドタバタで、朝食もそこそこに写真を撮った後すぐに出掛けました^^;

日中も穏やかでスッキリと晴れ気持ちいい天気でしたんで、回ってても心地よかったです。

それでは今日も晩酌です。アテはブロッコリーに昨日のアヒージョのオイルとチーズを掛けてトースターで焼いたのが。


それにブリの塩焼と、


角煮には茹で卵が付きました♪


お疲れさんでした♪とビール[ビール]を開け、


私は焼酎にチェンジします。


それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
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2017年02月25日

引き続き。(甕 伊佐錦)

今日もひんやりとした朝を迎えました。引き続き天気が良さそうなのはいいですけどね。


そして仕事へ行きましたが今日は車で回ります。ここいらは久しぶりに通ったんですけど、道端に水仙の花が綺麗に咲いてました♪


側に近付くといい香りがしますね^^


ただここで余裕しゃくしゃくで動いてたせいで、この後しばらくの間は思わぬドタバタに見舞われました[ふらふら]何とか昼過ぎまでにペースを取り戻し、その後は順調に進みました。

それでは今日も晩酌です。昨日仕込んだ角煮はこんな風に出来上がりました♪


昨日買い物に行った時、半額やったんでラッキー[グッド(上向き矢印)]と買ったフグは唐揚げに[わーい(嬉しい顔)]


そしてアヒージョが。


しかし今晩は子供会の役員会があるんで、妻と娘は出掛けます。ですのでビールは私だけ^^;


この後少し片付けをしてからお風呂に入り、落ち着いた所で呑み直しです。今日はこんな焼酎を開けてみました。大口酒造さんの“甕 伊佐錦”です。

大口酒造株式会社(鹿児島県)
種別:芋焼酎 原材料:さつま芋(黄金千貫) 麹:米麹(黒麹) アルコール度数:25%
2,571円(税込)

こちらは黒麹焼酎の先駆けである黒伊佐錦の原酒を、3年間甕貯蔵して熟成させた物だそうです。


いつものようにカップに注ぎロックで頂いてみます。

それでは一口ちびり。おっ[ひらめき]美味しいやん~[ぴかぴか(新しい)]

口当たりが良くてアルコール感は少なく、芋の甘みとコクによる角が取れたまろやかさがいいですね。この後2杯目は一緒に買った黒伊佐錦を呑みましたけど、少し舌にピリッとした感触があって芋臭さが前面にきます。呑み比べるまでは通常の黒伊佐錦でも、こないだご紹介した白金の露より充分甘みやコクがあると思ってたんですがね~。これが長期貯蔵の効果なんですね^^
と、いう事で、こちらはロックがおススメです(←いつもロックでしか呑んで無いやん[パンチ])。

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(5) | TrackBack(0) | 家で美味しい(芋焼酎) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年02月24日

また寒くなりました。

今朝は外へ出てみると穏やかやのにメッチャひんやりしてます。予報を見ると前日比−5度だそうで[ダッシュ(走り出すさま)]あちこちで春の兆しが見えてるとは言えまだ2月ですもんね。


私は休みですけど妻は午後から仕事。家の中も冷えてるし何もする気が起きずPCに根っ子を生やしました(苦笑)

そして今日のお昼は親子丼でした。


お昼からは買い物に行き、帰ってからは支度を。今日は冷えるし鍋をするつもりなんで、それほど手間は掛からんな、という事で、こないだから食べたかった角煮の仕込みをしました。とりあえず下茹でして味付けする前で止めました。明日食べるつもりやから急がんし、後は妻に仕上げてもらいましょう[わーい(嬉しい顔)]


それでは夜になり晩酌の時間です。今日は宅配で注文してた焼酎が届きました。以前ご紹介したダイレックスのPB商品である“西尾”と同じ白金酒造さんの黒麹仕込み“白金の露 黒”。果たして単なるラベル違いなのか、それとも独自に醸造した物なのかを確かめるべく、呑み比べてみようと思ったんです。


そしてアテは寄せ鍋を。


それとチキンナゲットを温めました。

先に娘の分を用意して、お風呂に入ってると妻が帰って来ました♪

落ち着いた所でお疲れさん[ビール]とまずはビールを開け、


そしてロックで頂いてみます。

黒麹造りにしては柔らかい口当たりで、後からじんわりと芋の甘みがやって来るのは同じですね。若干白金の露の方が甘みが強いような気もしますが、明確な差は感じられませんでした^^;

それでは美味しい物を食べて今日も満足。ごちそうさまでした[るんるん]
posted by タンタン at 23:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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